Статья
Когда дефицит воды становится реальностью
По всему миру наблюдается стремительный рост городов. Ожидается, что к 2030 году 60 % населения Земли будет жить в городских условиях, в связи с чем растет потребность в безопасной и чистой питьевой воде.
Несмотря на растущие потребности, мы продолжаем загрязнять и растрачивать доступные нам водные ресурсы. 80 % всех сточных вод в мире возвращается в окружающую среду, не проходя необходимую очистку. В то же время мы теряем в среднем 30 % всего объема пресной воды, а города — до 60 % всего объема водопроводной воды из-за неудовлетворительного состояния инженерных сетей.
Жители Мехико хорошо знают, что такое дефицит воды. Город, похоже, уже привык к ее нехватке и поставляет 40 % воды из удаленных источников. В то же время из-за проблем в инженерных системах город теряет 40 % водопроводной воды; к тому же отсутствует система повторного использования сточных вод, которая функционировала бы в масштабе всего города. Интеллектуальные решения в области водоснабжения и водоотведения сокращают такие потери.
Во многих городах объекты водного хозяйства уже устарели и становятся неэффективными — они просто не рассчитаны на такой стремительный рост. Если наши города будут и дальше разрастаться такими темпами, объём водопотребления увеличится на 70%, и уже к 2050 году 2 миллиарда городских жителей будут испытывать проблемы, связанные с недостатком воды.
Уже сейчас мы можем видеть, как многие крупные города, включая Лондон, Майами, Пекин, Мехико, Кейптаун и другие, приближаются к «нулевому дню», т. е. перед ними стоит угроза истощения ресурсов питьевой воды. Для преодоления этих общемировых проблем по водообеспечению особую важность приобретают рациональные решения в области водопотребления и повторного использования воды. Для того чтобы эти изменения имели долговременный эффект, необходимо сформировать особое отношение к ним.